23. / 24. April 2022: Eröffnung Terroir f mit Weinbergsführungen

Von der Lese bis zum Genuss

Es gärt – und das in vielfältiger Weise in der Weinlage Ipsheimer Burg Hoheneck. Weit geht der Blick vom luftigen Pavillon in die Ebene der Windsheimer Bucht, trotzig thront die Burg über den Weinbergen der Keuperstufe. Dieses terroir f widmet sich der Weinbereitung und zeigt, wie sich die junge Winzergeneration dynamisch und kreativ in die Zukunft aufmacht.

Nach langer Vorbereitungszeit und der Bauphase im letzten Jahr, wird der aktuell neueste "magische Ort des Frankenweins" offiziell eröffnet. Am Samstag und Sonntag finden jeweils zwei Führungen durch die Weinberge statt. Ausgangspunkt der ca. einstündigen Führungen ist der terroir f Pavilion.

Unser Bewirtungshaus ist ab Samstag, 23. April für Sie geöffnet

Ab Samstag den 23. April 2022 öffnen wir für Sie wieder jedes Wochenende unser Bewirtungshaus.

Die Bewirtungen startet an Samstagen ab 13 Uhr, an Sonn- und Feiertagen ab 11 Uhr. Unsere Winzer wechseln sich in den Terminen ab, den jeweiligen Winzer und eine Telefonnummer für eventuelle Reservierungen und Fragen finden Sie in diser PDF-Datei.

Neben einer Auswahl an Ipsheimer Spitzenweinen gibt es jeweils auch Kaffee und Kuchen sowie eine Auswahl an fränkischen Brotzeiten.

Zum Besuch gelten die jeweils gültigen Infektionsschutzauflagen des Landkreis Neustadt an der Aisch Bad Windsheim.

08. Mai 2022: Jungweinprobe auf Burg Hoheneck

Neustart nach zwei Jahren Corona-Pause

Nachdem wir zwei Jahre lang keine Jungweinprobe durchführen konnten, freuen wir uns um so mehr auf die diesjährige Frühjahrspräsentation unserer neuen Weinjahrgänge. Und dafür haben wir uns eine ganz besondere Lokation ausgesucht: die Namenspatronin unserer Weinlage!

Beginn ist um 14:30 Uhr, für nur 5 € können Sie mehr als 20 Weiß- und Rotweine sowie Seccos von 6 verschiedenen Winzern verkosten.

Der Reinerlös der Veranstaltung kommt der notwendigen Generalsanierung der Burg zugute.

11. Mai 2022: Mitgliederversammlung im Gasthaus Kreiselmeyer

Beginn der Mitgliederversammlung ist um 19 Uhr.

Neben Informationen zum terroir f Punkt und den diesjährigen Veranstaltungen des Weinbauvereins stehen auch die Neuwahlen des Vereinsvorstand auf dem Programm.

03. Juli 2022: Singen in den Weinbergen

Das Singen im Weinberg findet seit dem Jahr 2008 jährlich am 1. Sonntag im Juli im Weinbergshaus statt und ist mittlerweile zur Tradition geworden. Die wunderschöne Kulisse der Ipsheimer Weinreben und der herrliche Ausblick in die Windsheimer Bucht bieten den Rahmen für diese besondere kulturelle Veranstaltung.  Der Gesangverein Frohsinn Ipsheim e.V. lädt dazu wechselnd mehrere Gesangvereine aus Nah- und Fern zur musikalischen Mitgestaltung ein.

12. bis 14. August 2022: Summer Wine Time in den Weinbergen

Sommer-Weinfest in Mitten der Weinberge, das ist unsere "Summer Wine Time"

Sonnige Tage, laue Nächte, stimmungvolle Partymusik und dazu köstliche Ipheimer Weine und Weincocktails - ein Termin, den Ihr euch auf alle Fälle schon mal vormerken solltet. Genauere Daten fogen...

03. /04. September 2022: Tag der offenen Weingüter

Unser Wein-Wander-Tag hat sich weiter entwickelt!

Aus 5 Weinnestern in den Weinbergen, werden von Kaubenheim über Ipsheim 8 Weingüter, eine Aroma-Brennerei, eine Scheunenstube und natürlich das Weinbergshaus. Jedes Weingut hat sein spezifisches Angebot an Musik, Weinen, Essen und sonstigen Events.

An den Details wird noch eifrig gefeilt, sobald er fertig ist, gibt es den Info-Flyer dann auch hier zum Download.